Topolinoie, Rassemblement Evens pour la fête du renne, Avril 2018.

Après des études de sociologie (licence) puis d’ethnologie (Maitrise, DEA) à Aix-en-Provence, j’ai passé un doctorat sous la direction du Pr. G. Ravis-Giordani avec pour intitulé : « Société corse traditionnelle et transition au capitalisme ; le cas de la pieve de Muriani » ; soutenu en mars 1987.

J’ai soutenu une Habilitation à diriger les recherches en juin 1994 à l’Université de Corse. Membres du jury : Gérard Lenclud (LAS, CNRS, Paris), Giulio Angioni (Pr. Université de Cagliari), Dominique Salini (Pr. Université de Corse), Michel-Claude Weiss (Pr. Université de Corse), Jean-André Cancellieri (Pr. Université de Corse).

Quelques dates :

– Maître de Conférences à l’Université de Corse ; 1991-2017.

– Directeur du Centre de Recherche de l’UFR de Lettres, Langues, Sciences Humaines et Arts de l’Université de Corse, CRCM (Centre de Recherche Corse-Méditerranée) ; novembre 2000 -juillet 2005.

– Responsable pédagogique du Diplôme des Hautes Etudes en Pratiques Sociales de l’Université de Corse ; 1997-2001. Représentant pour l’Université de Corse auprès du Réseau des Hautes Etudes en Pratiques Sociales (R.H.E.P.S.).

– Responsable pédagogique de la licence d’Etudes Corses ; 1994-2005

– Responsable pédagogique de la maîtrise d’Etudes Corses ; 1996-2003

– Membre titulaire 73ème  section CNU collège B (2015-2017)

– Membre suppléant 73ème  section CNU (2012)

– Chercheur associé à l’EA 6294 (2013), Équipe Alimentation (LÉA), Université François Rabelais de Tours (2014-2017)

Publications et activités de Recherche

A la fois en articulation et parallèlement à des travaux de terrain portant sur la Corse, j’ai mené des recherches autour de certaines thématiques :

– sur les cultures matérielles  : habitat rural, structures du quotidien

– sur le territoire : évolution des découpages territoriaux, nouvelles appropriations du territoire rural, déprise et emprise du rural, attributions du territoire aux performances sportives

– sur l’alimentation : certification alimentaire, historicité des productions alimentaires, valorisation des productions autour de la notion d’économie identitaire

– sur l’identité : rapport de l’identité au territoire, identité et expression clandestines

– sur le politique : la question des stéréotypes, rôle des élites sociales au sein des minorités

Depuis plusieurs années je poursuis des travaux en République de Sakha (Russie) sur les thèmes : alimentation, minorités ethniques, évolution sociale et politique des minorités (Evens, Evenks, Youkhagirs).

en plus : science fiction et anthropologie, la question du simulacre, les empreintes merveilleuses.

Thèses

5 soutenues

4 en cours

Activités en cours :

– Convention Erasmus avec Université Fédérale du Nord-Est, Amossov, République Fédérale de Russie (Yakoutie)

– Projet Inter-MSH en cours de dépôt : Influence de la pollution environnementale sur la santé et la culture alimentaire des populations locales (Exemple de la Yakoutie) ; (titre provisoire)

– Responsable scientifique du dossier Unesco : « Diète Méditerranéenne », Région de l’Oriente/Aleria.

– Publication ouvrage : « Relance et patrimonialisation agro-alimentaire : enjeux, trajectoires, défis ».

– Recherche : Production alimentaire et construction identitaire ; changement de paradigme en Finistère.